2015-04-29-Wed-22:50
【 食す 】 ハートもポカポカ〜春の足助筍づくし〜
先週末、新町の筍の会にお呼ばれしました。
山田さん、声かけてくれてありがとうございました!
とーっても美味しい筍づくしの昼食をいただき、午後からの自主作業(ひたすら壁塗り)も元気モリモリでした。
お土産に頂いた筍で、さっそく筍ご飯と筍の煮物をつくりました。
お米は足助のブランド米”ミネアサヒ”、煮物は帰りにパレットで購入したハマチと一緒に。



大きかったので、丸ごと茹でるのは断念。大きい鍋が必要です。
米ぬかをどのくらい入れていいかわからなくて途中はドキドキでした。


でも、なんとかできました。

マンリン書店のfusakoさんが筍ご飯を昆布出汁で作ってくれたことがあったので昆布出汁で作ることに。


彩りでカイワレをのせたら、ハートにみえました。

新町のみなさん、あったかかったです。
ありがとうございました。
ちゃんと1から筍料理が作れて、美味しく頂けて大満足です。
〉足助の仲良しの方が撮ってくれました、筍づくしの当日写真を追記します。(4/30)


山田さん、声かけてくれてありがとうございました!
とーっても美味しい筍づくしの昼食をいただき、午後からの自主作業(ひたすら壁塗り)も元気モリモリでした。
お土産に頂いた筍で、さっそく筍ご飯と筍の煮物をつくりました。
お米は足助のブランド米”ミネアサヒ”、煮物は帰りにパレットで購入したハマチと一緒に。



大きかったので、丸ごと茹でるのは断念。大きい鍋が必要です。
米ぬかをどのくらい入れていいかわからなくて途中はドキドキでした。


でも、なんとかできました。

マンリン書店のfusakoさんが筍ご飯を昆布出汁で作ってくれたことがあったので昆布出汁で作ることに。


彩りでカイワレをのせたら、ハートにみえました。

新町のみなさん、あったかかったです。
ありがとうございました。
ちゃんと1から筍料理が作れて、美味しく頂けて大満足です。
〉足助の仲良しの方が撮ってくれました、筍づくしの当日写真を追記します。(4/30)


スポンサーサイト