fc2ブログ
2013-02-19-Tue-00:16

【 食す 】 手前味噌

千年持続学校で一緒のあつろうさんが企画した「みそ作り」に参加しました☆
味噌作りの前に、まず参加者16人の1品持ち寄りお昼ご飯会で腹ごしらえ。
お昼から贅沢でした♩
IMG_4498_convert_20130218135519.jpg
IMG_4494_convert_20130219003722.jpg

おなかいっぱいで、みそ作りスタート!
大豆をぐつぐつ。
IMG_4505_convert_20130219003919.jpg
IMG_4507_convert_20130219003955.jpg

下ゆでされた大豆。(大豆はあつろうさんとそのおともだちの手作り)
IMG_4504_convert_20130219003810.jpg

つぶします。マッシュソイビーンズ。
IMG_4502_convert_20130219004141.jpg

米麹。
IMG_4513_convert_20130219004532.jpg

米麹と麦麹と塩をブレンドします。
IMG_4518_convert_20130219004422.jpg

マッシュソイと混ぜ合わせます。
IMG_4523_convert_20130219004726.jpg

焼酎で容器を消毒してから、空気が入らないように味噌を容器にしまいます。
IMG_4525_convert_20130219004816.jpg

あとは、半年から1年寝かせます。
その頃にみんなで再会するんだろうな♩
スポンサーサイト



COMMENT



コメントの投稿

HOME