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2013-02-19-Tue-01:40

【 活動記録 】 重要伝統的建造物群としての金物屋さん

イベント後は足助に移動して、金物屋さんの大家さんと重伝建改修専門の設計士さんと豊田市文化財課の職員さんと外装・土台・屋根改修の打合せ。
重要伝統物郡保存地区内の家なので、内装設計はわりと自由がきくのですが
景観や家の作りは、復元することが求められます。その一方で、後世に残すために構造面では補強していかなくてはいけません。そのため、外装・土台・屋根改修は、あかり.netのワークショップでは議論できないのですが
でも
「内装設計で様々な”可能性”が残っているように」という観点で

・水回りや柱の位置
・「オープン」なたたずまい(景観)
・壊さなくていい部分は残してもらう

など、たくさん質問をし、そしてお願いをしてきました☆

できること、できないことが何なのか。
代替策はないのか。
自分の発想の転換はできないのか。
それでも譲れないことは何なのか。

これから詰めの作業に移っていきます。

明日は9:00から大家さんがあの家を購入したときにとっておいた「建具」の寸法、状態の確認に同行させてもらいます。
最後は、豊田と足助を結ぶ「平戸橋」から見えた夕暮れのあかり。
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2013-02-19-Tue-01:34

【 つくる 】 いなかとまちの文化祭@豊田

千年持続学校、ブースを出しました!
板取の家で使うための梁と桁を会場にドーンと持参し
イベントなのに、みんな普段通りもくもくと作業開始。
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それでも、たくさんの人が興味を示してくれて、実際にのみとげんのう(とんかち)を持って木に穴をあけたり、かんなで削ったりしてくれました☆
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会場でみつけた猪肉ソーセージ。
左が豚肉で右が猪肉。
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猪肉ソーセージは、歯ごたえがしっかりしていて、the赤身!って感じの味でした。これを生臭いと感じる人もいるかもしれないけれど、私は、あえてこの赤身感が引き立つメニューがいいんじゃないかと思いました。




2013-02-19-Tue-00:16

【 食す 】 手前味噌

千年持続学校で一緒のあつろうさんが企画した「みそ作り」に参加しました☆
味噌作りの前に、まず参加者16人の1品持ち寄りお昼ご飯会で腹ごしらえ。
お昼から贅沢でした♩
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おなかいっぱいで、みそ作りスタート!
大豆をぐつぐつ。
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下ゆでされた大豆。(大豆はあつろうさんとそのおともだちの手作り)
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つぶします。マッシュソイビーンズ。
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米麹。
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米麹と麦麹と塩をブレンドします。
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マッシュソイと混ぜ合わせます。
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焼酎で容器を消毒してから、空気が入らないように味噌を容器にしまいます。
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あとは、半年から1年寝かせます。
その頃にみんなで再会するんだろうな♩
2013-02-19-Tue-00:10

【 その他 】 筍が

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追掛大栓継ぎに見えたら
あなたもあかり.netへ!

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